您的位置: 政务公开 > 头条

奋力书写新时代全盟司法行政事业发展新篇章——2021年全盟司法行政工作会议召开

来源:盟司法局 作者:盟司法局 发布时间:2021年02月24日

  2月23日,全盟司法行政工作会议召开。盟司法局党组书记、局长刘忠出席会议并讲话。盟纪委监委驻政协机关纪检组组长张桂杰、盟司法局班子成员、四级调研员,各旗县市司法局局长出席会议,盟司法局全体人员、盟律师协会、公证协会负责人参加会议。

  

  会议全面总结2020年全盟司法行政工作,分析司法行政工作面临的新形势,部署2021年全盟司法行政重点工作任务。

  会议指出,2020年全盟司法行政系统在盟委、行署和司法厅的正确领导下,忠诚履职尽责,全力服务发展,固根基、扬优势、补短板、提能力,圆满完成了各项目标任务,多项工作全区领先,创新工作亮点纷呈,为统筹推进疫情防控和全盟经济社会发展提供了高效的法律服务和有力的法治保障。

  会议指出,“十四五”时期全盟司法行政工作既面临良好发展机遇,也面临全新的挑战,要时刻保持清醒头脑,以新应新、以变应变,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用。要坚持把司法行政“一个统筹、四大职能”融入盟委行署中心工作,扎实推进全面依法治盟和法治政府建设向纵深开展,大力推动司法行政改革落地见效,持续抓好维护社会和谐稳定各项重点任务,着力提升司法行政队伍“四化”水平。

  

  会议强调,要坚定信心、聚焦聚力,履职尽责、真抓实干,重点抓好六个方面工作:一是坚定不移贯彻习近平法治思想,全力开启新时代全面依法治盟新征程。要把深入学习宣传习近平法治思想作为重要政治任务,贯彻到统筹推进全面依法治盟各方面、全过程,规划好“十四五”时期法治建设的目标思路、重点任务和工作举措,推动法治兴安、法治社会、法治政府一体建设。二是坚定不移优化法治化营商环境,全力推动法治政府建设提档增速。按照全盟“优化营商环境攻坚年”行动要求,扎实做好自治区党委专项巡视反馈意见的整改,继续开展法治政府示范创建和法治政府建设第三方评估,提高行政执法规范化、法治化水平,推动全盟法治政府建设提档增速。三是坚定不移提升公共法律服务水平,全力服务保障经济社会高质量发展。要继续完善公共法律服务体系建设,积极推进公证体制改革,全面加强律师行业管理,不断加强法律援助,认真做好法律职业资格考试工作,为全盟经济社会高质量发展提供优质法律服务。四是坚定不移维护社会和谐稳定,全力助推市域社会治理现代化。要始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,结合平安建设和市域社会治理现代化目标任务,扎实做好矛盾纠纷排查化解,全面规范社区矫正管理,继续做好安置帮教工作,筑牢平安兴安、法治兴安建设基础。五是坚定不移推进法治兴安建设,全力构建普法依法治理工作新格局。要深入总结“七五”工作经验,超前谋划“八五”普法规划,严格落实“谁执法谁普法”责任制,加大民法典学习宣传力度,抓好重点对象学法,把握新媒体阵地传递司法行政正能量。六是坚定不移推进队伍“四化”建设,全力铸造新时代司法行政铁军。要以全党中共党史学习教育为抓手,以全国政法系统教育整顿为重点,以规范化建设年为契机,突出全盟司法行政队伍政治建设、纪律建设、能力建设,引领广大党员干部忠诚履职、担当作为。

  会议号召,全盟司法行政系统要在盟委、行署和司法厅的正确领导下,凝心聚力、真抓实干,奋力书写新时代司法行政事业发展新篇章,为助推“十四五”开好局、起好步提供坚强的法治保障,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

  会议传达学习了郝泽军厅长在全区司法局长会议上的重要讲话精神和马焕龙书记在全盟政法工作会议上的重要讲话精神。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路兴安盟司法局 电话: 0482-8269011 传真: 0482-8269011 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟司法局主办 网站标识码 1522000005 蒙ICP备2021000251号蒙公网安备 15220102010039号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved