您的位置: 政务公开 > 头条

兴安盟司法局组织“双十佳”人员事迹展播第一期

来源:盟司法局 作者:盟司法局 发布时间:2021年01月27日

  近年来,全盟司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥司法行政职能作用,服务全盟工作大局,为建设更高水平的平安兴安和法治兴安作出了积极贡献,涌现出一大批典型模范,为表彰先进,弘扬正气,进一步激发从事司法行政工作人员的积极性、主动性和创造性,盟司法局在全盟开展了2020年度基层司法工作“双十佳”评选活动。经各旗县市司法局、盟局相关业务科室分别推荐,盟局党组研究,最终确定了10名“十佳基层司法行政干警”和10名“十佳基层法律服务工作者”。

  希望受到表彰的同志珍惜荣誉、戒骄戒躁、再接再厉、再创佳绩。全盟司法行政干警和法律服务工作者要以他们为榜样,以奋发有为的精神状态和锐意进取的优良作风,不断开创全盟司法行政工作新局面,为全盟经济社会高质量发展提供坚实法治保障。

  即日起,“兴安司法行政”公众号将分期对他们的事迹进行展播。今天,为您讲述“十佳司法行政干警”——宋海峰、韩军的动人事迹。

  一、宋海峰  乌兰浩特市司法局办公室主任

  1987年参加工作以来,他一直奋斗在基层一线,工作能力强,尤其善于做群众工作。

  疫情期间,为确保政令畅通,他经常牺牲休息时间做好办公室上传下达、催办督办、总结汇总等相关工作;为保障全局一线同志安全,他克服防护物资匮乏等困难采购口罩、酒精、消毒液等物品;他还参加外来人员排查、高速路口登记检测、重点人员24小时监控等防控工作。在担任人民参与和促进法治股股长期间,他认真落实安置帮教工作责任制,组织开展多种形式帮教,解决刑释解教人员的生活出路和就业难题。在担任医疗、交通、物业纠纷调解委员会主任期间,他常常利用节假日等休息时间,系统学习法律知识和人民调解知识,努力提升自身业务素质,尽心尽力地指导、帮助调解员化解各种行业性、专业性纠纷,为医患纠纷家属申请死亡赔偿金,为交通事故受害方计算理赔款,帮助物业纠纷业主恢复正常生活。

  作为一名普通党员,一位基层司法干警,二十多年来,他始终保持着共产党员人的初心和军人本色,以实际行动诠释了新时期司法干警“一心为民、忘我工作、无私奉献”的新形象。2011年、2017年被授予“个人三等功”。

  二、韩军  乌兰浩特市司法局乌兰哈达司法所所长

  2008年起在乌兰哈达司法所工作,扎根基层12年有余。作为司法所长、人民调解委员会主任,他不断创新工作方法,使辖区内社会稳定工作取得了实实在在的成效。

  在调解纠纷中,他不断总结经验,提出了“六法调解”、“五家联调”和“换位空间”等创新工作方法,调解案件范围从小到鸡毛蒜皮的事大到1300余万元的标的纠纷。他加强对矛盾纠纷的排查工作,以便早发现、早调解,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。他还加强对社区矫正对象的监管、教育、服务工作,经常深入到辖区与社区服刑人员谈心,消除其对社会的不满情绪,使其能顺利回归社会。他加大了对预防青少年违法犯罪的宣传教育力度,担任辖区两所学校的法制副校长,定期为教师、学生以及家长上法治课,开展法律讲堂。作为乌兰浩特市在册的法制宣传讲师,他经常为各单位、各企业和学校普法。

  2012年至今,他先后获得“全国人民调解能手”、“全国模范司法所长”、“全国法律援助先进个人”等荣誉称号,并被内蒙古自治区司法厅聘为全区人民调解专家。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路兴安盟司法局 电话: 0482-8269011 传真: 0482-8269011 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟司法局主办 网站标识码 1522000005 蒙ICP备2021000251号蒙公网安备 15220102010039号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved