您的位置: 政务公开 > 头条

中国政法大学法治政府建设研究院到我盟开展法治政府建设第三方评估实地调研

来源:盟司法局 作者:盟司法局 发布时间:2020年12月30日

  12月28日至29日,中国政法大学法治政府建设研究院王青斌教授一行5人,到我盟开展法治政府建设第三方评估实地调研工作,兴安盟司法局相关领导陪同。

  12月28日,评估组一行对盟委组织部、行署办、发改委等17个盟直部门的法治政府建设档案材料进行了查阅,并就有关问题与相关部门负责人进行交谈,进一步了解法治政府建设工作开展情况。

  12月29日上午,召开了法治政府建设座谈会,盟委宣传部、政法委、行署办、交通运输局等23家盟直单位参加。评估组与参会人员就深化资源型产品价格和税费改革、综合行政执法改革、行政强制执行、依法应对和处置群体性事件机制和能力等内容进行了深入交流,详细了解了资源有偿使用、生态补偿、市县两级政府行政执法管理工作配合和执法记录仪配备、网络舆情监测机制运行、矛盾纠纷排查化解机制建设等方面的工作成效及存在的问题和困难。

  12月29日下午,评估组一行先后到盟文化市场综合执法局、盟发改委、盟司法局进行调研。

  在盟文化市场综合执法局,通过听取汇报、座谈交流等方式详细了解行政执法“三项制度”落实、综合执法体制改革、执法人员年度考核等方面的工作情况。观看了全国文化市场监督与服务平台,并就双随机情况、行政处罚电子案卷、行政执法年度统计、执法依据和执法队伍建设等问题进行了交流和解答。

  在盟发改委,评估组观看了兴安盟信用信息共享平台,听取了2020年平台的工作情况,并就部门对接、信息录入方式和“红黑名单”确定方式进行了交流。

  在盟司法局,评估组首先参观了行政复议庭,并对全盟行政应诉和复议案件办理、人员和经费情况进行交流,工作人员模拟演示了行政复议听证会相关程序。随后,观看了法治政府建设智能化一体平台——执法监督模块和规范性文件模块,并就全盟行政执法人员情况、规范性文件备案件进行了交流。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路兴安盟司法局 电话: 0482-8269011 传真: 0482-8269011 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟司法局主办 网站标识码 1522000005 蒙ICP备2021000251号蒙公网安备 15220102010039号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved