您的位置: 政务公开 > 头条

兴安盟高质量完成2020年度行政执法案卷评查工作

来源:盟司法局 作者:盟司法局 发布时间:2020年12月22日

  行政机关在开展行政执法过程中形成的执法案卷,是行政机关履职尽责的真实记载,是行政机关执法质量、执法能力水平的重要体现。对行政执法案卷进行评查,是监督行政机关是否履职尽责的重要内容。12月18日至19日,兴安盟司法局组织开展了全盟2020年度行政执法案卷集中评查工作。

  为确保此次行政执法案卷评查工作高质量完成,在评查工作正式启动前,盟司法局组织了行政执法案卷集中评查培训会。培训会由兴安盟司法局副局长李海主持。盟直及各旗县市司法局12名从事法制工作的业务骨干参加了培训。李海全副局长对案卷评查工作提出了总体要求和目标,明确了评查基本原则和思路,指出,行政执法案卷评查,既是一次业务交流,又是一次集中学习推进,既要实事求是地指出案卷中存在的不足、缺陷,也要“明察秋毫”地发现捕捉案卷中的特色、亮点。行政执法案件评查作为行政执法监督手段、评价机制和考核内容,必须从其合法性、合理性、适当性、规范性、典型性五个方面进行全面把握,以事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法作为优秀案卷的评价标准,通过评查促整改,推动全盟行政执法高质量发展。

  盟司法局行政复议与应诉科科长李那森布和对标对表《内蒙古自治区行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》《内蒙古自治区行政机关行政许可案卷评查内容和标准》,结合多年的评查工作经验,分别从立案、调查取证、审查决定、送达和执行、卷宗档案5部分26个评分点和申请与受理、审查与决定、期限、听证、变更与延续、卷宗档案6部分22个评分点进行了详细的解读与指导。

  培训后,12名评查人员组成6个评查小组,对50个行政处罚类、6个行政许可类案卷进行了集中评查。评查中,评查小组采取“一卷两表”的方式,即一个行政执法案卷、一张案卷评查打分明细表、一张案卷评查综合点评登记表,从执法主体、执法依据、执法程序等方面对案卷详细评析,将存在的问题及亮点一一列出,形成初步评查结论。最后,召开案卷评查座谈会,对遇到的争议问题进行集体讨论,听取各评查小组的意见,对案卷集中研判打分,评出优秀、合格、不合格卷,列出名次。

  经集体研判讨论,列出无结案报告、现场笔录不完整、送达回证被送达人未签字、处罚决定书印章与落款单位不一致、重大执法决定无法制审核等个性、共性等问题共148个。发现使用说理性执法文书、权力义务告知书蒙汉双语打印,行政执法案卷附二维码扫描可查阅电子卷宗可复制推广的工作亮点3个。排除未参与评查的简易程序案卷3个,评查出优秀案卷10个,合格案卷36个,不合格案卷7个,优秀率、合格率、不合格率分别为:18.87%、67.92%、13.21%。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路兴安盟司法局 电话: 0482-8269011 传真: 0482-8269011 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟司法局主办 网站标识码 1522000005 蒙ICP备2021000251号蒙公网安备 15220102010039号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved