您的位置: 政务公开 > 头条

兴安盟人民监督员选任公告

来源:盟司法局 作者:盟司法局 发布时间:2020年09月22日

  2015年9月,兴安盟司法局选任出首届人民监督员,任期5年,现已届满。为推动人民监督员工作持续健康发展,根据《人民监督员选任管理办法》、内蒙古自治区人民检察院、内蒙古自治区司法厅关于印发《深化人民监督员制度改革实施方案》(内检会〔2015〕3号)文件精神,经兴安盟司法局、兴安盟检察分院研究决定,2020年在全盟范围内选任30名人民监督员,现就有关事项公告如下:

  一、人民监督员的职责

  根据最高人民检察院《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,人民监督员的职责是,对兴安盟检察分院及各旗县市人民检察院的承办案件、执法活动以及其他方面的工作进行监督,提出意见和建议。

  二、人民监督员选任条件

  (一)选任资格条件

  1. 拥护中华人民共和国宪法;
  2. 常住兴安盟地区,年满23周岁的中国公民;
  3. 品行良好,公道正派,身体健康;
  4. 具有高中以上文化程度。

  (二)选任限制条件

  1. 因犯罪受过刑事处罚或者正在受到刑事追究的,或者因违法违纪被辞退或开除公职的,或者具有人民法院失信被执行人记录的,或者有其他违法违纪行为造成不良影响的,不得担任人民监督员。
  2. 人民监督员连续任职已满两届的,不得再担任人民监督员,自治区人民检察院人民监督员和盟市人民检察院人民监督员不得互相兼任。
  3. 党委、政府及其组成部门的负责人,人民代表大会常务委员会组成人员,纪检监察机关、党委政法委机关、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关及其他与司法活动相关党政部门的在职工作人员,人民陪审员,其他因职务原因可能影响履行人民监督员职责的人员,不得参加人民监督员选任。

  三、选任程序

  (一)选任名额

  全盟共选任人民监督员30名,其中盟本级12名,各旗县市各3名。

  (二)报名时间2020年9月23日至10月10日

  (三)报名方式

  报名以网上报名的方式开展。申请担任兴安盟人民监督员的,登录兴安盟司法局门户网站(http://sfj.xam.gov.cn/),或者直接登录人民监督员网上报名系统(https://neimenggu.rmjdy.cn:8443/bmgl/jdybm.xhtml)进行报名。

  (四)提交材料

  报名结束后,各级司法行政机关对报名人员进行初审,初审合格者,司法行政机关将电话通知报名者本人。通过初审的报名者需提交以下材料:学历证书、户口本、身份证、所获表彰奖励证明原件及复印件各三份,近期1寸或2寸免冠同底彩色证件照3张。组织推荐的需提交工作单位或社会组织、基层自治组织等党组织的推荐材料,个人自荐的提交单位同意报名并加盖公章的证明。

  符合留任条件的人民监督员,只需提供单位证明,不需要提供其他证明材料。

  (五)资格审查、组织考察

  盟司法局确定拟任人选,会同兴安盟人民检察分院组织对拟任人员进行考察。

  (六)公示

  盟司法局在门户网站将拟任人选名单向社会公示,公示期为7个工作日。公示期间发现有不符合人民监督员选任条件的,取消其拟任资格。

  (七)公布任命

  公示结束后,对符合人民监督员选任条件的拟任人员,由盟司法局作出选任决定,并在门户网站及官方微博微信公布人民监督员名单,并颁发人民监督员证书。

  四、报名电话、地址

  兴安盟司法局人民参与和促进法治科

  电话:0482-8269013 18648202030

  地址:兴安盟乌兰浩特市罕山西街盟党政综合大楼西北100米

  乌兰浩特市司法局人民参与和促进法治股

  电话:0482-8299615  15004827875

  地址:兴安盟乌兰浩特市和平街联军村东100米道南,原前旗二中院内

  阿尔山市司法局人民参与和促进法治股

  电话:13451399520

  地址:阿尔山市温泉街阿尔山市政府5楼

  扎赉特旗司法局人民参与和促进法治股

  电话:13948996513

  地址:扎赉特旗音德尔镇神山街音德尔北路华丽家园面北门市

  科右前旗司法局人民参与和促进法治股

  电话:0482-8399927   15174753391

  地址:兴安盟科右前旗金界路与索伦街交叉路口往北约50米包商村镇银行与司法局业务楼

  突泉县司法局人民参与和促进法治股

  电话:0482-5126012   15148965632

  地址:突泉县新华路与民主街交口西80米

  科右中旗司法局人民参与和促进法治股

  电话:0482-4127036    13644892694

  地址:科右中旗巴彦呼舒大街与代钦塔拉路交叉口道南往西100米

  兴安盟司法局

  2020年9月22日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路兴安盟司法局 电话: 0482-8269011 传真: 0482-8269011 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟司法局主办 网站标识码 1522000005 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010039号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved