您的位置: 政务公开 > 头条

盟司法局调研组到扎赉特旗调研司法行政工作

来源:盟司法局 作者:盟司法局 发布时间:2020年08月04日

 8月3日,盟司法局刘忠局长一行四人来到扎赉特旗,对法治政府建设、行政执法“三项制度”落实、公共法律服务、“七五”普法总结以及司法所建设等工作开展调研。扎赉特旗司法局局长王喜武、分管领导及相关股室负责人陪同调研。

  刘忠局长一行首先来到有初律师事务所,对律所建设、律师管理、法律援助、政府法律顾问配备和发挥作用情况进行深入了解。刘忠局长指出,“司法为民”要看公共法律服务,要不断优化和完善公共法律服务体系建设,大力抓好公共法律服务质量提升,把法律服务助力脱贫攻坚、律师为民营企业法治体检等惠民惠企的实事做好做实。要充分发挥政府法律顾问规避法律风险作用,通过列席常委会等方式在重大行政决策中提供决策分析、参与舆情讨论。

  在旗市场监督管理局,调研组通过听取汇报、查看资料等方式了解行政执法改革和三项制度落实情况。刘忠局长指出,推行"三项制度"是推进行政执法规范化的有力抓手,各部门务必高度重视、勇于探索,从进一步完善执法人员配备、提高行政执法队伍专业化水平、开展行政执法公示等方面抓好落实;要建立政策法规办公室,聘请法律顾问,规范重大行政执法法制审核。

  在旗公安局,调研组听取了“七五”普法以来的工作亮点。刘忠局长指出,公安普法的多样化形式和创新性成果有目共睹,要在抓好“谁执法谁普法”普法责任制的基础上,深入开展《民法典》全民普法,突出领导干部、青少年等重点群体普法宣传教育,注重收集“警官艺术团以案释法”典型案例,常态化开展民警参加职务犯罪庭审警示教育活动,为“八五”普法积累经验。

  在图牧吉司法所,调研组对扎旗“两所联动”和《社区矫正法》宣传工作给予充分肯定,并对下一步发展方向提出要求:一要结合实际,抓住关键,建立两所联动工作长效机制,确保取得实效;二要加强联动,细化落实,合力推进两所联动工作开展;三要聚焦协作,明确分工,实现优势互补,为打造“共建共治共享”的社会治理格局做出积极贡献。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路兴安盟司法局 电话: 0482-8269011 传真: 0482-8269011 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟司法局主办 网站标识码 1522000005 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010039号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved