您的位置: 政务公开 > 司法专栏 > 扫黑除恶

兴安盟司法局召开全盟司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作视频推进会

来源:盟司法局 作者:盟司法局 发布时间:2019年06月11日

  为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,迎接中央督导组检查,6月10日上午,兴安盟司法局组织召开全盟司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作视频推进会,盟司法局党组书记、局长刘忠;副局长刘宝财、李占儒,盟司法局办公室、扫黑办全体成员;各旗县市司法局局长、分管局长、扫黑办成员出席会议。

  

  刘忠局长在会上强调全盟司法行政系统要进一步做好迎接中央督导组检查准备工作。要在政治站位、营造氛围、规范档案、加强学习、线索摸排等五个方面做实做强。各旗县市司法局要注重两种线索的摸排,一是司法行政系统黑恶势力保护伞的摸排;二是涉黑涉恶线索的摸排。

  

  针对涉黑涉恶线索摸排,刘忠局长提出五种途径确保线索摸的全、问题找的准。第一对社区服刑人员加强教育,防止社区服刑人员重新犯罪或涉黑涉恶,积极引导其检举揭发涉黑涉恶线索;第二充分发挥人民调解员的作用,对黑恶势力易于滋生的重点地区、重点行业、重点领域进行拉网式排查;第三继续对三类人员摸排,重点对近五年来重新犯罪的案件进行梳理,查看是否存在涉黑涉恶线索;第四对近两年的行政复议案件进行摸排,梳理涉黑涉恶线索;第五对涉及到司法战线的信访件进行摸排,查找是否存在涉黑涉恶案件。

  会议要求全盟各旗县市司法局要加大深挖力度,采取措施,积极主动摸排线索。增强工作主动性,强化与旗县市扫黑办的对接。压实责任、加大宣传、深挖彻查,建立综合治理长效机制,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,促进扫黑除恶专项斗争工作向纵深推进。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路兴安盟司法局 电话: 0482-8269011 传真: 0482-8269011 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟司法局主办 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010039号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved