您的位置: 政务公开 > 司法专栏 > 扫黑除恶

扫黑除恶进行时

来源:盟司法局 作者:盟司法局 发布时间:2019年06月05日

  为进一步推进扫黑除恶专项斗争的深入开展,有效震慑黑恶势力犯罪行为,切实提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率,全盟司法行政系统通过广泛动员、夯实业务、强化宣传积极助力扫黑除恶专项斗争。

  乌市加强重点人群管理,深化警示教育

  各司法所通过组织辖区内社区服刑人员签订《远离黑恶势力主动坦白检举承诺书》、社区服刑人员代表做表态发言和扫黑除恶专项斗争个别谈话等形式,使社区服刑人员深刻认识涉黑涉恶犯罪的代价和后果。各基层司法所通过集中宣传、入户宣传以及开展“敲门行动”等方式,对社区服刑人员和刑满释放人员开展扫黑除恶相关规定和会议精神宣传,强化重点人群对扫黑除恶专项斗争内容的认识和理解。

  阿市联合行政执法单位,壮大扫黑合力

  阿尔山市各辖区司法所普法宣传员、派出所民警、城管工作人员组成扫黑除恶专项宣传队深入各社区开展宣传活动。仅新城司法所就联合辖区各部门开展扫黑除恶专项活动五次,发放扫黑除恶宣传册500余册,在小区住宅楼张贴扫黑除恶海报300余份,向辖区服刑人员宣讲扫黑除恶警示教育三次,对服刑人员和刑满释放人员等特殊人员进行摸排走访一次。

  扎旗召开律师专题会议,积极动员部署

  扎旗司法局对当前全旗律师参与扫黑除恶专项斗争工作进行了再动员再部署,要求各律师事务所、全体律师认真学习区、盟、旗扫黑除恶相关文件精神,再学懂弄通上下功夫。律师要严格依法参与辩护代理,依法依规履职办理涉黑涉恶犯罪案件。各律所严格实行接案审查和备案报告制度,严把案件质量关。同时要继续加大宣传攻势,深入宣传扫黑除恶方面的政策法规,有力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  前旗政府领导亲自督导,全面摸底基层

  前旗政府分管司法领导亲自深入绿水种畜场、满族屯满族乡和阿力得尔苏木督导检查全旗司法行政系统扫黑除恶专项工作,与司法所工作人员深入交流,详细了解各地司法所在扫黑除恶专项斗争中涉黑涉恶线索摸排情况,要求全旗司法行政干警进一步夯实责任,增强职业警觉,加强同纪委监委、公安、检察、法院等部门的协同联动,完善线索移交、双向反馈等工作机制,继续充实、归类扫黑除恶相关台账。

  突泉做好少年儿童普法,树立扫黑观念

  突泉司法局携手突泉县卫健委、突泉县计生协共同走进突泉县多所中小学,开展以“勿让黑恶之风影响青少年健康成长”为主题的法律知识讲座,教育学生识别黑恶势力和有组织犯罪基本特征,就如何防止校园欺凌伤害,抵制不良风气侵袭,如何提高自我保护防范意识等方面进行了一一阐述,增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力

  中旗举办“两委”扫黑讲座,提高干部素养

  中旗司法局深入各乡镇举办扫黑除恶法治专题讲座,组织全镇干部职工、各嘎查书记、嘎查达、第一书记(驻村干部)等基层工作者参加培训。培训注重剖析“打黑”与“扫黑”在内涵及要求上的变化、重点讲解了《刑法》对涉黑涉恶犯罪活动认定,教育学员在学习领会和结合转化上抓实见效,引导各“两委”干部踊跃带动广大群众投入扫黑除恶专项斗争中来。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路兴安盟司法局 电话: 0482-8269011 传真: 0482-8269011 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟司法局主办 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010039号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved