您的位置: 政务公开 > 工作动态

兴安盟司法局组织召开证明事项告知承诺制工作推进会

来源:盟司法局 作者:盟司法局 发布时间:2021年03月24日

  为贯彻落实《兴安盟行政公署办公室关于印发兴安盟全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(兴署办〔2021〕1号)精神,深入推进“放管服”改革,创新政府服务和管理理念、方式,打造市场化、法治化营商环境,推动直接面向企业和群众依申请办理的行政事项全面推行证明事项告知承诺制,3月23日,兴安盟司法局召开证明事项告知承诺制工作推进会。

  

  会议由兴安盟司法局四级调研员荀宏伟主持,盟直有关部门领导和业务骨干参加了会议。

  

  盟司法局副局长李海全结合当前优化营商环境、放管服改革等工作,强调三点内容:

  一是提高政治站位。充分认识推行证明事项告知承诺制的重要性。他强调,推行证明事项告知承诺制是推进“放管服”改革的必然选择,是优化营商环境、“减证便民”的重要举措,也是目前推进减材料、减程序、减手续工作的一个主要手段,必须做实、做细,一抓到底,一次“达标”。

  二是明确方向和原则。适用告知承诺制的证明事项范围按照最大限度利民便民原则,在与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项中确定,特别是在户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等方面,要抓紧推行、尽快落实。

  三是把握时间节点同频共振。切实做到横向到边,纵向到底。盟直各部门要强化组织领导,统一部署安排,既要及时又要准确,确保各旗县市推行告知承诺事项数据统一,实现全盟上下步调一致、同频共振。

  最后,荀宏伟对该项工作提出了具体要求。一是各部门要监督指导本系统根据告知承诺制要求,编制告知承诺制工作规程、服务指南和流程图,完善信息互查、电子证照互认互通、信用监管、风险防范等相关制度;二是各部门对证明事项告知承诺制工作开展情况及时进行信息反馈,并将主要做法和工作成效、存在的问题和建议等进行总结;三是各部门要在3月全面推进,旗县6月底必须全面实施。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路兴安盟司法局 电话: 0482-8269011 传真: 0482-8269011 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟司法局主办 网站标识码 1522000005 蒙ICP备2021000251号蒙公网安备 15220102010039号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved