您的位置: 政务公开 > 工作动态

中共兴安盟委员会全面依法治盟委员会召开2020年第一次会议

来源:盟司法局 作者:盟司法局 发布时间:2020年06月12日

  6月11日下午,自治区党委常委、兴安盟委书记、盟委全面依法治盟委员会主任张恩惠主持召开兴安盟委全面依法治盟委员会2020年第一次会议并讲话。

  

  盟委副书记、政法委书记、依法治盟委员会副主任马焕龙传达了习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和重要讲话精神,客观分析了兴安盟在2019年度依法治区考核中存在的短板不足,并就整改工作进行了安排部署,提出了意见建议。会议审议通过了《中共兴安盟委全面依法治盟委员会2020年工作要点》以及兴安盟公共法律服务体系建设相关的4个文件。依法治盟委员会办公室副主任、盟司法局局长刘忠就文件起草过程进行了说明。

  

  张恩惠书记在讲话中指出,盟委全面依法治盟委员会成立以来,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚持以法治兴安建设为工作抓手,全面深化综合行政执法改革和司法体制改革,统筹推进严格执法、公正司法、全民守法,为全盟各项事业高质量跨越式发展提供了有力的法治保障。但是全盟依法治盟工作还存在许多短板和弱项,必须引起高度重视,认真加以改进,全力迎头赶上。

  会议强调,要提高政治站位,切实增强做好全面依法治盟工作的责任感和使命感。要深刻认识法治在经济社会发展中的引领、规范和保障作用,增强推进全面依法治盟的政治担当、责任担当、使命担当,积极谋划和推动全面依法治盟工作。

  会议要求,要抓实抓细依法治盟重点任务,不断推动法治兴安建设向纵深发展。一是抓好立法调研这个重要前提,准确把握立法方向和立法重点,全力配合自治区立法调研。二是抓好法治政府建设这个重要工程,认真落实自治区《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》确保法治政府建设工作顺利通过国家和自治区督察验收。三是抓好公正司法这个重要保障,提升司法公信力,落实司法责任制,持续推进司法公开,优化司法职权配置。四是抓好守法普法这个重要基础,全面做好“七五”普法总结验收,科学谋划“八五”普法规划,营造社会法治环境。五是抓好维护安全稳定这个重要目标,贯彻总体国家安全观,保持对暴恐活动严打高压态势,深化扫黑除恶专项斗争,推进市域治理现代化,妥善应对重大突发公共卫生事件。

  会议强调,要加强组织领导,凝心聚力抓好全面依法治盟各项工作落地落实。要进一步压紧压实各级责任,把依法治盟和法治建设工作摆到突出位置,把党的领导贯穿到全面依法治盟的全过程、各领域、各方面。要进一步加大考核督查力度,严格考核评价,把依法治盟纳入目标责任考核体系,突出“履责”和“结果”的考核要求。要进一步加强法治队伍建设,加大法律专业人才引进和教育培训力度,为法治兴安建设提供坚实的人才支撑。

  盟委副书记、行署盟长、依法治盟委员会副主任奇巴图及盟委全面依法治盟委员会委员出席会议,有关方面负责同志列席会议。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市铁西北路兴安盟司法局 电话: 0482-8269011 传真: 0482-8269011 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟司法局主办 网站标识码 1522000005 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010039号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved