您的位置: 政务公开 > 预决算公开

兴安盟司法局2018年部门预算公开报告

来源:盟司法局 作者:盟司法局 发布时间:2018年05月11日 分享到:

  目  录

  第一部分  部门概况

  一、主要职能、职责

  二、机构设置及预算单位构成情况

  第二部分  2018年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支总体情况说明

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  第三部分  其他公开事项说明

  一、机关运行经费安排情况说明

  二、政府采购预算情况说明

  三、国有资产占有使用情况说明

  四、绩效目标设置情况说明

  第四部分  名词解释

  第五部分  2018年部门预算公开表

  一、财政拨款收支预算总表

  二、一般公共预算财政拨款支出预算表

  三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

  四、部门收支预算总表

  五、部门收入预算总表

  六、部门支出预算总表

  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

  八、财政拨款“三公”经费支出预算表

  

  第一部分  部门概况

  一、主要职能

  (一)部门职能

  兴安盟司法局是兴安盟行政公署主管司法行政的部门。

  (二)部门主要职责

  1、贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律、法规,负责起草涉及本盟司法行政工作的法规、规章的草案;制订本盟司法行政工作的中长期规划和年度工作计划并监督实施。

  2、负责法制宣传、普及法律常识工作;负责司法行政对外交流工作;参与依法治市工作。

  3、管理、监督、指导律师、企业事业法律顾问和法律援助工作,综合管理社会法律服务机构。

  4、管理、监督、指导公证机构和公证业务活动。

  5、指导基层司法行政工作及基层法律服务和人民调解工作,参与社会治安综合治理工作。

  6、管理、监督、指导司法鉴定工作。

  7、组织实施国家司法考试工作。

  8、指导、管理司法行政系统的计划财务及枪支、弹药、服装、车辆等物资装备工作。

  9、指导司法行政系统的队伍建设和思想政治工作;管理直属单位的人事工作;管理司法行政系统的警务和警衔评授工作;协助各旗县市管理旗县市司法局的领导班子。

  10、承办兴安盟行政公署和上级司法行政机关交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,兴安盟司法局部门预算包括:局本级预算和局属事业单位预算。

  (一)兴安盟司法局部门机构及人员基本情况

  局本级及下设独立预算单位共有3家,其中:财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为1家,公益一类事业单位为1家。

  全局下设12个科室,政法编制41人,事业编制14人,实有在编职工48人,退休31人 。

  (二)兴安盟司法局局属单位设置

  纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

  单位情况表

序号

单位名称

单位性质

兴安盟司法局

财政拨款的行政单位

1

兴安盟司法局法律援助中心

非独立核算的参照公务员法管理的事业单位

2

兴安盟司法局机关后勤服务中心

非独立核算的财政拨款公益一类事业单位。

3

4

5

  第二部分   2018年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支总体情况说明

  收入预算 1074.14万元,比2017年预算增加41.13万元,增长3.8%,增加主要是由于人员增加、行业工资增长。

  支出预算1074.14万元,比2017年预算增加41.13万元,增长3.8%,增加主要是由于人员增加、行业工资增加。

  (一)部门预算收入情况说明

  部门预算收入1074.14万元,其中:一般公共预算拨款收入1074.14万元,占比100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0%;事业收入0万元,占比0%;事业单位经营收入0万元,占比0%;,其他收入 0万元,占比0%;上年结转0万元,占比  0%,用事业基金弥补的收支差额 0万元,占比0%。

  (二)部门预算支出情况说明

  部门预算支出1074.14万元,其中:基本支出918.14 万元,占比85.5%;项目支出156万元,占比14.5 %;事业单位经营支出0万元,占比0%。

  主要用于司法行政机关运转、开展普法宣传工作、提供法律援助、“12348”法律服务免费电话咨询平台工作、开展社区矫正跟踪管理工作、公证律师管理工作、基层法律服务和人民调解工作、提供涉法涉诉服务、开展全盟司法考试等各项业务活动方面支出。

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  (一)财政拨款规模情况

  财政拨款收支预算1074.14 万元,包括:一般公共预算财政拨款1074.14 万元,政府性基金预算财政拨款 0万元,上年结转 0万元。

  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

  1.一般公共服务类805.48万元,比上年预算数增加21.87  万元。主要用于人员经费和保障机构正常运行、开展司法行政工作的支出。

  2、社会保障和就业类216.3万元,比上年预算数增加19.2万元。主要用于退休人员退休金支出。

  3、 住房保障支出类52.36万元,比上年增加0.09万元,主要用于行政事业单位按照有关规定比例为职工缴纳的住房公积金

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  本单位无政府性基金财政拨款预算。

  四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  财政拨款“三公”经费支出预算24.15万元,比上年增加5.05万元,增长27%。其中:

  1、因公出国(境)费用0万元,比上年预算数增加0万元,增长0%。

  2、公务接待费1.65万元,比上年预算数增加0.05万元,增加3%。因人员增加,安排预算稍增加。

  3、公务用车购置及运行维护费22.5万元,比上年预算增加 5万元,增长28%。其中,公务用车购置 0万元,比上年预算增加0万元,增长0 %;公务用车运行维护费 22.5万元,比上年预算增加5万元,增长28%。

  原因为本年办案任务比上年较重,经常下乡入村做相关法律法规宣传工作和人民调节基层工作,社区矫正跟踪管理等各项司法工作,因此在中央转移支付办案经费里安排公务用车运行维护费预算导致公务用车运行维护费有所增加。

  第三部分  其他公开事项说明

  一、机关运行经费安排情况说明

  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2018年,我局机关运行经费财政拨款预算90.26万元,比上年增加5.22万元,增长7%。主要原因是人员增加,经费增加,根据工作需要各项司法行政工作任务比上年有所增加。

  二、政府采购预算情况说明

  政府采购预算总额101万元,其中:政府采购货物(办公设备)预算88 万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务(物业费)预算13万元。

  三、国有资产占有使用情况说明

  截至2017年末,单位固定资产522.95万元,共有车辆5辆, 其中:机要应急车辆5辆等,单位无价值200万元以上大型设备0台。

  四、绩效目标设置情况

  根据2018年部门预算编制要求,对重点项目预算的绩效目标进行公开。

  1. 法律援助专项,专项资金10万元,目标:完成法律援助案件120件,援助200人,完成法律援助人员培训2次。
  2. 普法宣传专项,专项资金5万元,目标:开展普法活动1次,普法培训1次,印刷普法宣传物万册。
  3. 人民调解专项,专项资金5万元,目标:调解纠纷千件,完成调解员培训1次,奖励金银牌调解员若干。
  4. 社区矫正专项,专项资金20万元,目标:建成及完善社区矫正系统,矫正罪犯千人次,完成矫正骨业务干培训两次。

  第四部分  名词解释

  一、一般公共预算财政拨款收入:是指盟财政当年拨付的资金。

  二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

  六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

  八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  第五部分  部门预算公开表

兴安盟司法局2018年部门预算公开表.pdf

兴安盟司法局2018年部门预算公开说明.pdf

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved