兴安盟召开金融优化营商环境专项推进会暨金融支持兴安盟“十四五”开好局起好步政金企签约仪式

索  引  号:01152200/2021-00282
发布机构:盟金融办
文  号:
发文日期:2021年05月06日
信息分类:业务工作/其他

  为深入贯彻落实自治区优化营商环境大会和2021年度全区金融工作会议精神,推动政金企同向发力、打通供需,4月28日上午,兴安盟行署召开金融优化营商环境专项推进会暨金融支持兴安盟“十四五”开好局起好步政金企签约仪式。自治区地方金融监督管理局局长姜华、盟行署副盟长孙德敏参加会议并讲话,北京工商大学金融学院杨德勇院长应邀参会,盟直有关部门、旗县市金融办、驻盟金融机构、地方金融组织、签约企业负责人共120人参加会议。

  会前,姜华局长与盟委、行署主要负责同志进行了座谈,围绕优化营商环境、提升金融服务质量、推动企业上市等工作进行了深入交流。会上,盟金融办、盟工商银行、盟邮储银行、内蒙古银行、盟农投公司、人保财险公司围绕如何优化金融领域营商环境、优质服务实体经济、助力产业发展、支持项目建设、提高金融服务便利度等方面做了交流发言。

  盟行署副盟长孙德敏系统总结了兴安盟近年来在推动“放管服”改革、优化营商环境等方面的工作成绩,对如何提高金融服务实体经济能力、补齐金融工作短板、用好金融政策和金融工具、优化金融领域营商环境等工作进行了部署。

  自治区地方金融监督管理局局长姜华充分肯定了兴安盟金融工作成绩,对下一步工作提出三点意见:一是金融服务要提质增效。构建金融与产业融合发展的协同推进机制,定期会商、集合资源、集聚力量、集中攻坚。做好农牧业特色金融牵头主办行服务,加大金融支持“两米两牛”特色产业发展力度。积极对接和推动资本市场发展,尽快实现兴安盟企业沪深交易所上市零突破。二是政金企要形成组合拳。完善全方位、多层次、常态化的政金企对接机制,引导资源配置。要汇聚公共政策、金融资源、企业信息,政团、企团、银团要形成集团军,打好金融工具的组合拳。三是企业发展要提档升级。要加强政府部门、金融机构、企业之间的信息共享,解决信息不对称的问题。引导企业主动靠近金融规则,加强自身发展,推动形成企业有活力、金融有动力、市场有效率、政府有作为的良性循环。

  签约仪式上,22家金融机构与1675个项目达成融资意向,金额88.32亿元,项目涉及乡村振兴、民营经济、现代能源、医药研发等多个领域。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办