您的位置: 首页 > 部门动态

自治区人力资源和社会保障厅在兴安盟举办劳动人事争议调解员综合示范培训班

来源:盟人社局 作者:盟人社局 发布时间:2021年04月26日

  为贯彻落实《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》全面提升基层劳动人事争议调解队伍专业思维、专业知识、专业能力,提高基层调解组织预防、化解矛盾纠纷水平,4月21日,全区劳动人事争议调解员综合示范培训班在兴安盟美仑国际大酒店举行了隆重的开班仪式。自治区人社厅仲裁信访处处长巴达拉呼做了重要讲话,兴安盟人力资源和社会保障局副局长林玉萍做了表态发言。开班仪式由自治区人社厅仲裁信访处副处长鲁帅主持。全盟调解仲裁机构工作人员、各旗县市基层劳动人事争议调解员共160人参加培训。

  开班仪式上,兴安盟人社局党组成员、副局长林玉萍首先做了表态发言。

  林玉萍表示,培训地点选在兴安盟,充分体现了自治区人社厅领导对兴安盟劳动人事争议调解仲裁工作的重视和信任。同时此次举办的劳动人事争议调解员培训班既是助力兴安盟建设的现实需要,更是学习全区基层调解工作经验、提高调解员素质能力的重要途径。

  林玉萍要求,全体参训学员要珍惜此次培训机会,严格按照培训章程参训。一要充分认识做好劳动人事争议调解工作的重要性;二要努力学习,不断提高业务素质;三要树立服务意识,热爱劳动人事争议处理工作;四要积极争先创优,不断总结经验,努力使我盟劳动人事争议调解仲裁工作上一个新台阶。

  最后,自治区人社厅仲裁信访处处长巴达拉呼做了重要讲话。

  巴达拉呼指出,今年是中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年,1947年,在兴安盟乌兰浩特诞生了新中国第一个由共产党领导的民族自治区即内蒙古自治区,这是历史上开天辟地的伟大创举,乌兰浩特是内蒙古的红色摇篮,具有红色基因。在兴安盟举办培训班也是贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体部署与要求,第一期调解员仲裁员培训选择在兴安盟开班,也是跟随红色足迹,学习红色文化之最佳途径,也是给工作在革命老区仲裁调解员的一份礼包。

  巴达拉呼强调,2020年全国劳动人事争议案件221万件,经过人民法院处理仅有30万件。全区今年一季度案件增幅75%,今年有可能要突破3万件,平均一个旗县区约300件。全区专职仲裁员目前只有360人,人均处理案件80-90件,超过了仲裁员每年人均办案50件的上线,充分发挥劳动人事争议的“三道防线”作用是摆在我们面前的重大课题。为此,要加大仲裁员、调解员的培训力度,加强队伍建设势在必行。习近平总书记充分肯定的新时代枫桥经验“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”是我们今后工作的方向,把问题和矛盾解决在基层,化解在初期,为“十四五”开局和地方经济健康发展保驾护航,为建党100周年献礼!

  此次培训内容有新形势下劳动人事争议调解仲裁工作面临的形式与任务;充分发挥基层劳动人事争议调解组织作用,做好劳动人事争议预防调解工作;劳动人事争议仲裁核心法规概述;劳动人事争议仲裁典型案例解读;劳动人事争议数字仲裁庭规划建设等内容。培训结束后全体参会学员将进行考试并举行结业仪式。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办